Lammrücken mit Ziegenkäse gratiniert

Zutaten

1 Lammrücken mit Knochen und Filet von etwa 1200g
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 kleine Rosmarinzweige
Salz
geschroteter oder grob gemahlener schwarzer Pfeffe
200g Schalotten oder 1 dicker Bund Frühlingszwiebeln
1/8 l trockener Weißwein
100g Ziegenhartkäse Typ Pecorino
1 EL süße Sahne
1 EL Sherry

Vom Lammrücken die dicke Fettschicht bis auf einen dünnen Rest abschneiden. Eine Knoblauchzehe schälen, in Stifte schneiden und den Lammrücken damit spicken. Öl in ein Schüsselchen geben, Rosmarin hacken, mit 1 TL Salz und reichlich Pfeffer unter das Öl mischen. Den Lammrücken damit einreiben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Lammrücken mit der Fettschicht nach oben in eine ofenfeste Form legen, in Ofenmitte schieben und 30 Min. braten (Gas Stufe 4-5). Schalotten und restliche Knoblauchzehen schälen und halbieren, nach den 30 Min. Bratzeit um den Lammrücken legen und weitere 15 Min. mitrösten. Wein und 1/8 l Wasser angießen, alles nochmals 15 Min. garen.

Den Ziegenhartkäse entrinden, reiben und mit Sahne und Sherry vermischen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und diesen auf 250 Grad einstellen. Den Lammrücken 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Käse bedecken und zum Überkrusten 15 Min. (Gas Stufe

5-6) auf die oberste Einschubleiste schieben. Zum Lammrücken Reis oder kleine Kartoffeln servieren.

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