Mit Ziegenkäse gefüllte Rinderrouladen

Zutaten:
4 kleine Rouladen, 2 Stück Ziegenkäse, 1 EL feingehackter frischer Thymian, 1 Ei, Mehl, Salz, Pfeffer, 1 Glas Rinderfond, 1 Bund Thymian, 150 g Butter, 0,1 l trockener Rotwein

Zur Dekoration
Zitronenscheiben, Lauchzwiebeln, Chicorée

Beilage
Speckgemüse, 400 g Mangold oder Spinat, 50 g durchwachsener Bauchspeck, 50 g kalte Butter, etwas Brühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Alternativ kann das Gericht auch mit Prinzessbohnen oder Brokkoli oder auf Ratatouille serviert werden.

Zubereitung:
Die kleinen Rouladen vom Metzger sehr dünn schneiden lassen und evtl. noch einmal dünn klopfen. In die Mitte eine 1/2 cm dicke Scheibe Ziegenkäse legen, eine Prise Thymian dazugeben, mit dem verquirlten Ei bestreichen. Das Fleisch zu einer Roulade rollen und verschnüren. Salzen, pfeffern und im Mehl wälzen. Die Rouladen in etwas Butter bei milder Hitze braten und im Backrohr bei circa 70-80 °C warmstellen.
Für die Sauce den Rotwein mit dem Fond auf die Hälfte reduzieren und mit kalten Butterflocken binden. Zum Schluß den gehackten Thymian zugeben. Die Sauce über die Rouladen geben und mit Zitronenscheiben, geschnittenen Lauchzwiebeln und einigen Blättern Chicorée verzieren.
Für die Gemüsebeilage den Speck in kleine Würfel schneiden und in wenig Butter leicht anbraten. Den in Streifen geschnittenen Mangold oder Spinat in Salzwasser blanchieren und mit Eiswasser abschrecken. Das Gemüse zum Speck geben und mit der Brühe fertig schmoren. Salzen, pfeffern und mit Muskat abschmecken.

Beilage
Kartoffelrösti

Schreibe einen Kommentar